Die neue Spielsaison 2022/23 beginnt unter besseren Voraussetzungen. Die Anzahl an Spielerinnen
ist deutlich erhöht. Die Leistungsspanne reicht von der Handballanfängerin bis zur
Oberligaspielerin. Dies im Training und im Spiel zu vereinen, stellt den Trainer vor eine
Im Bereich der Jugendmannschaften wurde in der Saison 2021/22 mit vier Jungenmannschaften
und einer Mädchenmannschaft am Punktspielbetrieb teilgenommen. Die Kinder im Handballsport
auszubilden und individuell zu fördern ist ein Teil der Arbeit. Sie in der Sozialkompetenz nicht nur
Im Laufe der Saison haben sich alle Mannschaften personell verstärkt und konnten in den einzelnen
Ligen die Saison mit einem Aufwärtstrend beenden.
In die neue Saison 2023/24 sind wir mit einer gemischten F Jugendmannschaft, vier
Jungenmannschaften und einer Mädchenmannschaft gestartet. Im Bereich der E – und F –
Jugendmannschaften spielen wir im Turniermodus, der uns organisatorisch noch mehr fordern wird.
Zusätzlich trainieren bei uns Handballerinnen in einer Handballfreizeitgruppe.
Diese Gruppe besteht in erster Linie aus Frauen, die nicht mehr am Punktspielbetrieb teilnehmen,
aber weiterhin große Freude am Handballsport haben. Diese Möglichkeit ist in Oldenburg einmalig
gegeben.
Die Teilnahme an Punktspielen erfordert einen hohen Zeitaufwand. Unsere ehemaligen
Spielerinnen, die inzwischen Familie und Beruf unter einen Hut bringen müssen, können dies nicht
mehr leisten, wollen aber auf ihren Lieblingssport nicht verzichten, ebenso wenig auf die
Gemeinschaft in der Gruppe.
Im Kleinkindsportangebot bieten wir den jüngsten Mitgliedern ab drei Jahren in unserer
Ballgewöhnungsgruppe ein attraktives Bewegungsangebot.
Neben den motorischen Herausforderungen lernen die Kleinen das soziale Miteinander:
– Hindernislaufen
– Fang-, Wurf- und Prellübungen
– kleine Wettkampfspiele
– Einhalten von Regeln und vorgegebenen Pausen
Diese Gruppe wird stark frequentiert. Eltern und Kinder sind von dem Angebot begeistert.
Die Anzahl der teilnehmenden Kinder schwankt zwischen zwölf und zweiundzwanzig. Dies
erfordert hohe Aufmerksamkeit und Flexibilität und einen intensiven Austausch mit den
Erziehungsberechtigten.
Die Handballabteilung trifft sich zu regelmäßigen Abteilungssitzungen. Die Abteilungsleiterin und
die Schiedsrichter- und Passwartin nehmen an allen Sitzungen der Handballregion Oldenburg teil

10.08.2023

Hummel Beach Cup

Das zweite Jahr in Folgen haben sich insgesamt 8 Mädels aus der 1. Damenmannschaft nach Cuxhaven aufgemacht, um dort bei dem Hummel Beach Cup teilzunehmen.

Da wieder vorher fast nicht geübt worden ist, war das Ziel mindestens ein Spiel zu gewinnen. Dies ist gleich im ersten Spiel von vier geglückt und hat die Stimmung gleich gehoben.
Nach zwei gewonnen und zwei verlorenen Spielen gab es tatsächlich kurz die Hoffnung auf den Einzug ins Achtelfinale. Der direkte Vergleich lies die Mannschaft dann jedoch auf Platz 17 von 45 zurückfallen und bescherte einen freien Sonntag.

Alles in allem ist der 17 Platz und der 2. Platz in der Gruppe doch ein Erfolg für die Damen gewesen und motiviert bereits jetzt für das nächste Jahr.

23.07.2019

Handball Jahresbericht 2018

28.04.2019

Handball-Damen: Oldenburger TB 1 gegen VfL Rastede 2 26:18 (11:10)

Aufstieg !!!!!.

Wir hatten uns viel vorgenommen. Das letzte Punktspiel gegen Rastede mussten wir gewinnen, um wieder in die Regionsoberliga aufzusteigen.

Die ersten 5 Minuten liefen wie nach Plan, und wir führten 3:2. Doch plötzlich lief bei uns nichts mehr. Vorne trafen wir nicht mehr, und hinten funktionierten die Absprachen nicht. So lagen wir dann auch nach 12 Minuten 3:8 hinten. Sieben Minuten kein Tor für uns und für Rastede sechs. Nach einem Team Time-out kämpften wir uns dann mühsam auf 6:8 heran. Doch es dauerte bis in die 20. Minute, bis wir ausgleichen konnten, 10: 10. Nun fielen neun Minuten auf beiden Seiten kein Tor. Unsere Abwehr wurde immer besser. Und wir gingen dann mit der 11: 10 Führung in die Pause.

Anfang der 2. Halbzeit drehten wir dann auch wieder auf. Zwei Tore zu Beginn, und wir lagen 13: 10 vorne. Eine kleine Nachlässigkeit in der Abwehr, und Rastede warf ihr 11. Tor. Bis zur 41. Minute kurbelten wir den Angriff wieder an, und Rastede lieferte keinen Widerstand. So hieß der Spielstand 18: 11. Bis zur 58. Minute bauten wir unseren Vorsprung auf neun Tore aus, 25: 16. Doch noch zwei Tore von Rastede und eins von uns, bescherte uns den Endstand von 26: 18. Nach dem Schlusspfiff war die Freude groß. Aufstieg.

Für den Oldenburger TB spielten: Rieke Cordes und Meike Thörner im Tor, Annika Franke 23, Janna Speckmann 3/1, Bettina Brunn, Annemie Imhoff, Wiebke Osmers 5,

Mareike Rasenack 3, Anja Lorenz, Melanie Krusche, Selma Mühlbeyer 11/3 und Sassina Schwaderer 2.

02.04.2019

Handball-Damen: HSG Hude/Falkenburg 3 gegen Oldenburger TB 18:27 ( 8:12)

Der Express kam erst langsam in Gang

Bei diesem Spiel unter der Woche kamen wir sehr langsam in unser Spiel.

Hude lag zu Anfang 2:0 in Führung, bis wir unser erstes Tor warfen, 2:1. Erst In der 5. Minute warfen wir unser zweites Tor. Danach wurde die Abwehr stabiler, vorne klappe es immer noch nicht. So liefen die nächsten 7 Minuten ohne Tor.

Doch Hude erzielte das nächste Tor. In den nächsten zwei Minuten glichen wir dann doch aus, 4:4. Durch einen unglücklichen Treffer lagen wir wieder zurück. Die nächsten 7 Minuten gehörten uns. Die Abwehr stand hinten sehr sicher, und vorne warfen wir Tor um Tor.5:8. In die Halbzeitpause gingen wir dann mit 4 Toren Vorsprung. 8:12.

Die zweite Halbzeit gestaltete sich besser als die Erste. Die Abwehr stand sicher und im Angriff wurden die Chancen auch genutzt. Mit weniger Fehler in der 2. Hälfte bauten wir den Vorsprung stetig aus. So führten wir kurz vor Schluss mit 10 Tor. Aber Hude warf das letzte Tor zum 18:27 Endstand.

Für den Oldenburger TB spielten: Rieke Cordes im Tor, Annika Francke 3, Janna Speckmann 7, Bettina Brunn 5/2, Annemie Imhoff 2, Wiebke Osmers 3, Tomke Bruns 1, Melanie Krusche, Selma Mühlbeyer 6/1 und Sassina Schwaderer.